Урок истории Самарского знамени

17 мая 2019 года в 6-А классе прошёл необычный урок краеведения: он был посвящён Самарскому знамени. На некоторое время школьники погрузились в далёкую эпоху, проникаясь пониманием участия самарских ополченцев в освободительной борьбе болгарского народа.
Ежегодно 3 марта болгарский народ празднует годовщину освобождения своей страны от пятивековой османской зависимости.
Русско-турецкая война 1877-1878 гг. называлась освободительной, и она действительно принесла свободу не только болгарам, но и другим балканским народам.
Для оказания помощи, поддержки южным славянам в ряде губерний Среднего Поволжья стали формироваться войска; для участия в боевых действиях были призваны 77965 нижних чинов.
В период, когда необходимо было поддержать восставший болгарский народ, родился один из светлейших символов братства – Самарское знамя, которому суждено было стать знаменем-героем, награждённым самым высоким отличием доблести и славы Болгарии – Орденом Храбрости I степени.
Активную роль в создании знамени сыграл видный общественный деятель, воин, исследователь Пётр Владимирович Алабин. Роспись на знамени была сделана художником Петром Евстафьевичем Симаковым.
Знамя представляло квадратное полотнище из трёх горизонтальных полос: белой, алой и синей с такими же лентами. На одной стороне знамени был чёрный крест, украшенный золотыми арабесками с изображением Иверской Божией Матери, на другой – изображение славянских просветителей Кирилла и Мефодия. На голубой ленте – надпись: «Самара. Болгарскому народу. 1876 год».
2 мая 1877 года граждане Самары проводили свою делегацию со знаменем в Москву. Железнодорожного моста через Волгу тогда ещё не было, поэтому знамя сначала доставили в Сызрань на пароходе «Вестник», а затем повезли по железной дороге в Москву. По дороге в Москву знамя побывало в Симбирске, Пензе, Тамбове, Рязани. 5 мая оно было выставлено в Кремлёвском дворце, где у в течение трёх дней было объектом всеобщего внимания москвичей, приходивших поклониться знамени и «почерпнуть нравственные силы для дела восстановления Болгарии». После Москвы со знаменем познакомились в Туле, Орле, Курске; знамя пересекло Украину, Молдавию, часть Румынии, прежде чем попасть в лагерь болгарских ополченцев в Плоешти. На всё пути следования знамени народ его восторженно чествовал. Оно стало подлинным символом горячей любви к братскому болгарскому народу. Знамя было вручено ополченцам в торжественной обстановке. При вручении знамени П. В Алабин сказал: «Издалека, через всю русскую землю мы пронесли его для вас как живое свидетельство того, что оно вручается вам не от какого-либо уголка России, а от всей русской земли».
Давно стали местом всенародного поклонения Стара Загора, Шипка и Шейново так же, как и Самарское знамя – символ братской дружбы, солидарности в борьбе за свободу. Признательные потомки воздвигли в Стара Загоре в его честь памятник, а к 1300 годовщине Болгарского государства в знак вечной дружбы и признательности Стара Загора подарила Самаре копию Самарского знамени (фрагменты мероприятия представлены на фото).

Автор: Юринова Н.Г., учитель истории

Дата: 2019-06-07


Назад